Die Fleischerei-Fachverkäuferin

 

Der Beruf der Fleischers-Fachverkäuferin ist ein moderner Arbeitsplatz in einem dienstleistungsorientierten Beruf. Die qualifizierte Ausbildung orientiert sich an den gestiegenen Konsumentenansprüchen und erfüllt so höchste Qualitätsansprüche.

Fleischerei-Fachverkäuferinnen helfen dabei, einen reibungslosen Ablauf des Tagesgeschäfts zu ermöglichen - das reicht von der kaufmännischen Seite des Verkaufs, bis hin zur fachmännischen Präsentation der Waren. Auch die Beratung des Kunden beim Kauf von Fleisch und Wurst, sowie der hilfreiche Beistand bei Fragen der Zubereitung zählen zu den Aufgaben einer Fleischerei-Fachverkäuferin.

Die Herstellung von Salaten, Fleischgerichten sowie Wurst- und Käseplatten zählen zu den kreativen Seiten dieses Berufs.

 
     
     
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre und setzt sich aus der praktischen Ausbildung im Betrieb und der theoretischen Ausbildung in der Berufsschule zusammen.  
     

Die Ausbildungsordnung regelt folgende Ausbildungsschwerpunkte:

1.Berufsbildung
2. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
3. Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz
4. Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
5. Ausführen von Hygienemaßnahme
6. Anwenden lebensmittel- und gewerberechtlicher Vorschriften
7. Bedienen und Pflegen von Arbeitsgeräten, Maschinen und Anlagen im Verkaufsbereich
8. Lagern und Kontrollieren von Waren
9. Umgang mit Kunden
10. Präsentieren von Waren und Dekorieren
11. Werbung und Verkaufsförderung
12. Warenangebote, Preisbildung und Auszeichnung
13. Beraten und Bedienen von Kunden
14. Verpacken und Ausliefern von Waren
15. Geld- und Geschäftsverkehr
16. Umgang mit Ware

9. Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
10. Kontrollieren und Lagern
11. Kundenorientierung, Beurteilen
12. Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
13. Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
14. Herstellen von Pökelware
15. Herstellen von Hackfleisch, Verpacken sowie das
16. Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen

     
     

Zusätzlich stehen dann noch Wahlqualifikationsbausteine zur Auswahl:

 

1. Schlachten
2. Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
3. Herstellen von Gerichten
4. Veranstaltungsservice
5. Kundenberatung und Verkauf
6. Verpacken von Produkten